Россия, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, ОАЭ, Турция, Испания, Канада, Колумбия
Маркировка духов и туалетной воды 2021
Первый Бит - официальный партнер ЦРПТ
- Настроим и доработаем 1С для работы с маркировкой духов
- Зарегистрируем в “Честном Знаке“
- Подберём необходимое оборудование
- Подключим ЭДО (электронный документооборот)
- Обучим ваших сотрудников
Цели маркировки
Обязательная маркировка духов подразумевает контроль за оборотом парфюмерии и участниками этой товарной позиции, что побудит теневой бизнес легализоваться и увеличит поступление налогов в бюджет. Новый порядок призван помочь в борьбе с подделками на полках магазинов.
Она позволяет отслеживать каждую единицу товара: начиная с её изготовления на фабрике и вплоть до продажи потребителю – проверить можно всю цепочку реализации. При помощи проекта маркировки весь парфюмерный рынок должен выйти на принципиально новый уровень развития. Он станет гораздо прозрачнее, а его участникам будут обеспечены все условия для ведения честной.

Как быстро и недорого организовать маркировку духов
Сроки и этапы
- Зарегистрироваться каждому участнику оборота парфюмерии было предписано до 31 марта 2020 года.
- С 1 октября вся парфюмерная продукция – как производимая в Российской Федерации, так и та, что ввозится из-за границы, должна в обязательном порядке маркироваться. Вместе с этим сведения о её обороте будут попадать в систему «Честный знак».
- До конца сентября 2021 года уже произведённые или ввезённые в России маркированные товары можно реализовывать, но не производить новые. После этой даты запрещается реализация без маркировки.
Какая парфюмерия подлежит маркировке
С 2020 года маркировка обязательна для парфюмерных товаров из следующих категорий:
Духи и туалетная вода (код 3303 00 ТН ВЭД ЕАЭС);
Духи, туалетная вода, одеколоны (ОКПД 2 группа 20.42.11).
Какой парфюм не маркируется
Без маркировки может обходиться парфюмерия, не предназначенная для продажи. Это тестеры, пробники, экспериментальные и выставочные образцы. К пробникам относят ёмкости объёмом не более 5 миллилитров.
Если к партии маркированных духов не прилагаются пробники, допускается сделать из них тестер. При этом необходимо списать его из системы маркировки.

Необходимое оборудование
Чтобы работать с системой маркировки понадобятся:
- 2D-сканеры штрих-кода. С их помощью проверяются коды при приёмке и продаже парфюмерии.
- Онлайн-кассы с поддержкой маркировки.
- Современные кассовые программы – они необходимы чтобы правильно продавать маркированную продукцию.
- Терминалы сбора данных с 2D-модулем сканирования нужны для товарного учёта и автоматизации.
- Принтеры этикеток и штрих-кодов Datamatrix.
Чтобы зарегистрироваться в ЭДО и в «Честном знаке» понадобится электронная подпись.
Что нужно для работы с маркировкой духов

Зарегистрироваться в системе

Обеспечить взаимодействие: подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО) и маркировки, обзавестись оборудованием для сканирования

Научиться продавать маркированную парфюмерию. Для розничной – обновление прошивки онлайн-кассы, подключение к оператору фискальных данных и 2D-сканер
Штрафы и уголовная ответственность
Статья 15.12 КоАП РФ регламентирует меры при нарушениях в сфере оборота парфюмерной продукции – связанные с маркировкой тоже подпадают под её действие. В зависимости от того, какое именно нарушение допущено, штрафные санкции могут быть разными. Среди них:
- При производстве товара без маркировки или с нарушениями требований к ней предусмотрены штрафы: для должностного лица – 5-10 тысяч рублей, а также конфискация предметов правонарушения; для юридического лица – 50-100 тысяч, также с конфискацией.
- При продаже, перевозке и хранении товаров без маркировки:
- С граждан взыскивается штраф в размере 2-4 тысячи рублей, предметы правонарушения конфискуются.
- С должностных лиц – штраф в 5-10 тысяч с конфискацией.
- С юридических лиц взыскивается 50-300 тысяч с конфискацией.
- При несоответствии онлайн-кассы требованиям, отсутствии реквизита «Код товара» в чеках, ответственность предусмотрена в части 4 статьи 14.5 КоАП. Это:
- Для должностного лица – предупреждение либо штраф в 1500 – 3000 рублей.
- Для юридического – штраф в 5-10 тысяч.
Поскольку обязательная маркировка только внедряется, в 2020 и 2021 годах она будет сильно влиять на торговую и производственную сферу. Для соответствия новым требованиям необходимо обзавестись оборудованием, провести ряд мероприятий – а значит и понести затраты. Чтобы распорядиться ресурсами разумно, требуется грамотно интегрировать маркировку в рабочие процессы предприятия и тщательно подойти к выбору оборудования.
Бесплатно!
Приемка маркированных духов
Для неё необходимы:
- Подключение к ЭДО.
- Подключение к системе маркировки для отправки кодов.
- Оборудование, способное сканировать марки.
Как проводить приёмку: поставщик должен иметь универсальный передаточный документ (УПД) с кодами по ЭДО. Коды с упаковок требуется отсканировать и сверить марки из накладной с теми, что получены. Если все коды сошлись, то УПД подтверждается, при расхождениях оформляется возврат. При желании подтверждение получения может быть сделано и без проверки.
Оптовая продажа
Потребуется: подключить ЭДО, чтобы отправлять розничным продавцам УПД с кодами.
Как проводить отгрузку: оптовый поставщик передаёт в «Честный знак» коды товаров, а также сведения о том, кто и кому их отгрузил. Покупателю он отправляет электронный УПД с кодами.
Розничная продажа
Как продавать:
Через онлайн-кассу с ОФД. Кассир проводит сканирование кода, товар добавляется в чек, ОФД отправляет его в систему маркировки.

1. Обновление прошивки онлайн-кассы для добавления маркировки в чек. Проверка программного обеспечения по инструкции

2. Подключение контрольно-кассовой техники к оператору фискальных данных (ОФД) для передачи сведений в систему «Честный знак»

3. 2D-сканер для считывания марки
Частые вопросы
Нет, они могут продаваться без маркировки до конца сентября 2021 года.
Нет, можно обойтись без неё если эти образцы не будут продаваться. Так, если тестер с духами на прилавке доступен для пробы каждому желающему, маркировать его не нужно.
Если вы собираетесь вновь его продать, то его код должен быть снова введён в оборот. При повреждении кода потребуется перемаркировка.
Вывести из оборота код маркировки с указанием причины списания.
Правила пока что не утверждены окончательно и продолжают прорабатываться. Хотя изменения ещё возможны, основные положения известны:
- Код маркировки для производителя и импортёра будет выдаваться на всю парфюмерную тару, предназначенную для разлива продукции. Должен быть указан её объём.
- Если товар реализуется в розницу, общий код необходимо сканировать, и в чеке указать, какая часть продаётся. На маленькие флаконы коды маркировки наносить не требуется.
бесплатную консультацию по маркировке духов и туалетной воды